Костромской центр региональных исследований
О компании Команда Новости организации Проекты Клиенты/Партнеры Вакансии Контакты
Услуги

Социологические исследования

Маркетинговые исследования

Медийные исследования

Исторические исследования

Генеалогические исследования

Ономастические исследования
СМИ о нас и наших партнерах
Справочная информация
Базы данных
Сервис портала
Наши координаты:
156013, г. Кострома, пр-т Мира, д. 94, оф. 1
тел. (4942) 45-18-18, (4942) 45-28-28, (4942) 45-23-20
      Расширенный поиск
СМИ о нас и наших партнерах
Шанина Д. Максим Зворыгин // Номер (Кострома). 2011. Ноябрь. №11. С. 52-54.






Мужчину, который готовит легко, днем с огнем не сыщешь. А вот если пультом от телевизора вооружишься - найдешь непременно. На телеканалах «Логос» или «КИТ». Конечно, Максиму Зворыгину рассуждать о еде привычнее в кадре. Но о своих внеэкранных вкусах он может рассказать только в #.

– Максим, вы представитель редкого типа мужчин, которые на кухню заходят не только, чтобы поесть, но и чтобы в процессе создания пищи поучаствовать. Вопрос для вас, надо думать, актуальный: что лучше – готовить или есть?

– Только для читателей # признаюсь: лично я больше люблю есть! И дома, кстати, раньше вообще никогда не готовил.

– До тех пор, пока телепроект «Готовить легко!» в вашей жизни не появился?

– Когда делали первые выпуски, то надо мной вся съёмочная группа смеялась: я же даже нож в руках не умел держать! Многое делал чисто интуитивно. Потом друзья, занимающиеся ресторанным бизнесом, начали тонко намекать: «Почему ты фартук так высоко натягиваешь? Настоящие повара его носят низко…» Мелочи, казалось бы, но я старался прислушиваться к каждому замечанию.

– Как вас вообще угораздило за нож взяться? Вы же, насколько я знаю, с новостей начинали?

– А кто из костромских телевизионщиков, скажите вы мне, школу новостей не прошел? В 2004 году, когда я на работу устраивался, КИТ искал и журналиста, и оператора. Я предпочел второе. А в журналистике, как это часто бывает, оказался по воле случая: отправили на съемку, а когда вернулся, поставили перед фактом – садись и пиши текст к сюжету! До сих пор с главным редактором КИТа Натальей Евхаритской тот случай вспоминаем с улыбкой. Потом были «Настоящее утро» и авторская программа «Экстренный вызов» – работа с силовыми структурами, освещение малоприятных городских событий...

– И наверняка о чем-то светлом мечталось – белые фартуки, вкусные запахи, милые собеседники...

– Когда я ушел с ТВ в собственный бизнес, три года в эфире вообще не появлялся. А потом старые знакомые вдруг позвонили и предложили «тряхнуть стариной». И выбор предоставили: «Волга People» или «Готовить легко!». Но мое решение было однозначным...

– И в тот же день вы купили поваренную книгу?

– А она мне не требуется, потому что все блюда, которые рождаются в студии, сами гости и предлагают. За два года жизни проекта рецептов столько накопилось, что сборники уже выпускать пора. Я об этом, кстати, вчера вполне серьезно задумался.

– Неужели все ваши гости – любители стоять у плиты? У VIР-персон времени, наверное, не много.

– Но ведь цель нашего проекта именно в том, чтобы узнаваемые в городе люди вдруг предстали в непривычном обличии – домашнем, если хотите. Меня приятно удивил в этом смысле Валерий Ижицкий, который и готовит великолепно, и общается замечательно: любой разговор поддержать может. Бывает, конечно, что человек откровенно признается: «Я за варево дома не отвечаю!» или «Я по ресторанам привык ходить!» Тогда пытаемся срочно что-то вместе придумать.

– Поэтому в вашем меню никогда не появятся волованы с креветками или страусиная печень со свининой и вином?

– Ко мне на улице часто подходят с вопросом: «Почему вы готовите бутерброды? Неужели нельзя...» Я терпеливо в сто первый раз объясняю: наша передача потому и называется «Готовить легко!», что чем быстрее и вкуснее блюдо – тем лучше.

– Что вы подразумеваете, когда говорите «вкусно»?

– Для меня это гармоничное сочетание собственно вкусовых качеств и эстетики: блюдо обязательно должно быть красивым.

– При таком раскладе угодить вам, наверное, невозможно.

– Да что вы! В еде я совершенно неприхотлив. Помню, бабушка всегда говорила: «Твоей супруге очень повезет: ты же ешь абсолютно все!»

– Процесс приготовления пищи, как кулинары утверждают, очень напоминает медитацию. В таком состоянии человек способен о насущном говорить?

– На самом деле, совмещать приготовление пищи и разговор очень сложно: и фразы нужно формулировать, и руками при этом что-то делать, иначе динамики в кадре не будет. Не забывайте, что здесь еще «эффект красной лампочки» срабатывает: включается камера – и человек иногда дар речи напрочь теряет.

– А если бы рецепт выбирали не гости, а вы сами, то чем бы порадовали зрителей?

– Наверное, шоколадом ручной работы. Очень нравится мне эта итальянская идея.

– Шоколатье Максим Зворыгин... Звучит, конечно, хорошо, но если вдуматься... Мужчина у плиты – естественное состояние?

– А тут и вдумываться нечего – абсолютно естественное! Говорят, лучшие врачи – мужчины. И пусть женщины не обижаются, но к поварам это высказывание тоже применимо. На все сто процентов.

– И, наконец, последний, очень волнующий меня как телезрителя вопрос: что происходит с вашими кулинарными шедеврами после съемок?

– А сами не догадываетесь? Вот то самое и происходит. Все поглощается нашей съемочной группой во главе с гостем!


 

Система межрегиональных маркетинговых центров
О Системе ММЦ

Общая информация

История развития

География присутствия

Сотрудники межрегиональных центров
 Рейтинг@Mail.ru
2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности